Minuman khas Kotagede yang tampil adalah semelak, yang berbahan utama buah pace. Semelak sudah ada sejak zaman dulu, jauh sebelum buah pace naik daun pada tahun 2000-an. Semelak biasanya diminum setelah menyantap daging kambing. Salah satu khasiat pace memang menurunkan darah tinggi dan kolesterol. Biasanya untuk menetralisir rasa alami pace, maka dalam semelak ditambahkan gula jawa, gula nira, cengkeh dan ketumbar. Rasa minuman Semelak adalah tajam dan pengar.
1 Comments
Saya pengagum minuman SEMELAK,di Sekolah Rakyat Lempuyangwangi Yogyakarta produk istimewa ini dijajakan(1952-1958).Namun sekarang, saya lebih kagum lagi ada kiat mengangkat SEMELAK sebagai minuman kuliner. Saya telah meriset jenis minuman ini selama 13 tahun, dan salah satu hasil riset itu adalah ANGGUR SEMELAK. Yang berniat atau ingin mecicipi silahkan berwisata SEMELAK di kota Bogor, anda akan menikmati tanpa dipungut biaya. bhindar22@gmail.com
BalasHapus